Depois da estreia em nova data junto com a Regata Jacques Vabre, em 2013, neste ano a Marejada experimenta seu primeiro "voo solo" fora do calendário de outubro. E para garantir que a edição 2014 da festa repita o sucesso da Aventura Pelos Mares do Mundo, a organização aposta agora em menos dias de evento, mas com muito mais identidade regional. A festa foi oficialmente apresentada a autoridades e à imprensa na noite desta segunda-feira, em cerimônia no Centreventos
O foco é naquilo que já cativa o público em outras festas tradicionais pelo Estado: gastronomia típica, cervejas artesanais e muita música. Tudo com o toque náutico peculiar a Itajaí, com o Le Salon, que promete reunir o melhor desse mercado com destaque para a indústria catarinense.
Com entrada gratuita, a Marejada ocorre de 5 a 10 de novembro, no Centreventos de Itajaí. A expectativa é de receber cerca de 35 mil pessoas durante a festa, em uma média diária menor do que a registrada na Aventura de 2013, que ficou em torno de 13 mil visitantes por dia. O Marejão, símbolo da Marejada ao longo dos anos e alvo de polêmica na edição anterior, deverá vir repaginado, mas é presença confirmada em 2014.
—Queremos valorizar a cultura e todos os aspectos regionais e manter o nível alcançado no ano passado, que teve um alto índice de satisfação — comenta o secretário de Turismo de Itajaí, Agnaldo dos Santos.
Mudanças
Uma das principais mudanças na festa, conforme antecipado pelo Sol Diário, é o foco gastronômico. A gastronomia portuguesa e açoriana agora divide espaço com as culinárias alemã, italiana e catarinense, com destaque para pratos do mar e da Serra. Além disso, os chopes populares saem de cena e dão lugar a seis cervejarias artesanais, em mais uma ação para valorizar a produção local e regional.
Na parte musical, os shows nacionais ficam de fora e as apresentações se concentram em bandas catarinenses. Dazaranha, Os Chefes, Expresso Rural e a fadista Célia Pedro são alguns destaques entre as cerca de 40 atrações artísticas e culturais espalhadas pelos palcos Itajahy e Espaço Gourmet.
Para completar a Marejada, a parte interna do Centreventos sediará o Le Salon, que tem origem francesa e é organizado pelo Associação Grand Pavois. A entidade é uma das principais referências mundiais do setor e já organizou regatas a vela no Brasil. O Sebrae SC, parceiro do evento, trará os principais estaleiros do Estado, além de um seminário voltado ao setor. Uma palestra com o velejador e conferencista Amyr Klink encerra as atividades.
Programação e preçosEspaço Gourmet
Será dividido em quatro restaurantes temáticos, o Emporium e o Espaço Píer
Restaurante de gastronomia portuguesa
Estrogonofe de Bacalhau — R$ 29
Bacalhau à Portuguesa — R$ 56
Porção de seis Bolinhos de Bacalhau — R$ 24
Restaurante de gastronomia alemã
Marreco Recheado (acompanha purê e repolho roxo) — R$ 32
Einsbein (joelho de porco, salsicha branca e vermelha com purê e chucrute) — R$ 32
Bratwurst (salsicha alemã servida com pão francês e mostarda) — R$ 15
Krakauer (salsicha tipo Sul da Alemanha servida com pão francês e mostarda) — R$ 15
Batata Recheada — R$ 15
Restaurante de gastronomia do mar
Hamburguer de Peixe (abrotea, pescada, meca no pão preto integral e acompanhamento de batatas fritas) — R$ 22
Cone de Frutos do Mar (sardinha frita, lula empanada, bolinho napolitano (massa fresca, queijo e cebolinha) — R$ 18
Risoto de açafrão e frutos do mar — R$ 28
Restaurante com gastronomia da Serra
Espetinho de churrasco (com farofa) — R$ 15
Espetinho de frango (com farofa) — R$ 13
Entrevero — R$ 20
Feijão Tropeiro — R$ 20
Espaço Emporium
Sardinha na Brasa (seis unidades) — R$ 8
Lula Empanada (500g) — R$ 30
Camarão Soltinho (500g) — R$ 40
Petisco de Peixe (500g) — R$ 18
Casquinha de Siri (unidade) — R$ 3
Bolinho de Bacalhau (unidade) — R$ 3
Doces portugueses e queijos — valores não divulgados
Espaço Píer
Bufê de comida italiana — R$ 38
Massas: penne, espaguete, fettucine e fusilli
Molhos: al maré, bolonhesa, capanhola, quatro queijos, carbonara, alho e óleo e da casa
Pratos quentes: lasanha, escondidinho de polenta, polenta frita, aipim frito
Carnes: frango a passarinho, costelinha suína, estrogonofe de carne, medalhões ao molho de vinho
Frios: verdes especiais, tomate com orégano, beterraba, waldorf, caponata, radite com cubos de bacon, queijo parmesão meia cura, parma, azeitona, champignon, ovo de codorna e palmito
Cervejas artesanais
Zehn Bier
Pilsen — R$ 7
Porter — R$ 8
Weizen — R$ 8
Bierland
Pilsen — R$ 7
Weizen — R$ 8
American Red Ale — R$ 8
Das Bier
Pilsen — R$ 7
Weizen — R$ 8
Braunes Ale — R$ 8
Handwerk
Pilsen — R$ 7
Witbier — R$ 8
IPA — R$ 8
Itajahy
Pilsen — R$ 7
Weiss — R$ 8
American Pale Ale — R$ 8
Porter — R$ 8
Eisenbahn
Pilsen — R$ 7
Weiss — R$ 8
Garrafas Long Neck
Strong Golden Ale — R$ 10
Dunkel — R$ 10
Pale Ale — R$ 10
Outras bebidas
Água 500ml — R$ 3
Refrigerante lata (Coca-cola, Fanta, Coca-zero, Guaraná) — R$ 5
Suco (Del Valle) — R$ 6
Apresentações musicais
5 de novembro — quarta-feira
Palco Espaço Gourmet
19h30 às 21h30 — Daniel Montero
22h à 0h — Giana Cervi
Palco Itajahy
19h30 às 21h30 — Destak do Samba
22h à 0h — Desafio
6 de novembro — quinta-feira
Palco Espaço Gourmet
19h30 às 21h30 — Andreza Flores
22h à 0h — Fábio e Rangel
Palco Itajahy
19h30 às 21h30 — Tarrafa Elétrica
22h à 0h — Dazaranha
7 de novembro — sexta-feira
Palco Espaço Gourmet
19h30 às 21h30 — Carlos Cória
22h à 0h — Samba & Seresta
Palco Itajahy
19h30 às 20h30 — Grrover
21h às 22h30 — Chico Preto e a Dita Cuja
23h à 0h — Expresso Rural
8 de novembro — sábado
12h — Recepção Banda Marejada
Palco Espaço Gourmet
12h às 14h — Samba de Bárbara
14h30 às 16h30 — Jeito Diferente
19h30 às 21h30 — Mari Monteiro
22h à 0h — Inspiração
Palco Itajahy
12h às 13h30 — Grupo de Dança Eduxi
14h às 17h — Atrações Infantis: As Novas Aventuras da Família Pig, Monster High Live e Joãozinho e a Turma da Galinha Pintadinha
19h30 às 21h30 — Yellow Box
22h à 0h — Os Chefes
9 de novembro — domingo
12h — Recepção Banda Marejada
Palco Espaço Gourmet
12h às 14h — Fonte Sonora
14h30 às 16h30 — Edgand's
19h30 às 21h30 — Ribeirão da Caetana e Natália P.
22h à 0h — The Headcutters
Palco Itajahy
12h às 13h30 — Célia Pedro
14h às 15h — Circo Escola Sprint
15h30 às 18h30 — Atrações infantis: O Natal da Família Pig, Frozen A Rainha do Gelo Live Musical e Ever After High
19h30 às 21h30 — Fabiano & Lucas
22h à 0h — Rodrigo Valentim
10 de novembro — segunda-feira
Palco Espaço Gourmet
19h30 — 21h30 - Susi Brito
22h — 00h - Roda de Choro — Jam Session
Palco Itajahy
19h30 — 21h30 - Vintage Cult
22h — 00h - Itajazz Session