Longas filas obrigam Marejada a rever estrutura da sardinha na brasa para próximas edições - O Sol Diário
 
 

Itajaí10/11/2014 | 09h47

Longas filas obrigam Marejada a rever estrutura da sardinha na brasa para próximas edições

Público precisou ter paciência para saborear a iguaria peixeira que reina absoluta na festa

Longas filas obrigam Marejada a rever estrutura da sardinha na brasa para próximas edições  Marcos Porto/Agencia RBS
Sardinha faz sucesso e continua líder de preferência e nas vendas em 26 edições da festa Foto: Marcos Porto / Agencia RBS

 

Quem é rei, nunca perde a majestade, diz um famoso ditado. E em tempos de Marejada, talvez nenhuma sabedoria popular seja tão verdadeira quanto essa quando o assunto é sardinha na brasa. Líder na preferência e nas vendas nas primeiras 26 edições da festa, ela ficou de fora da Aventura Pelos Mares do Mundo em 2013, mas retornou neste ano para recuperar o posto que sempre foi seu por direito. Seja pelo preço, sabor, curiosidade, tradição ou mesmo para matar a saudade, a iguaria peixeira reina absoluta entre as delícias da Vila da Regata — e não há fila que a faça perder a coroa.

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A Secretaria de Turismo de Itajaí estima que quase duas toneladas do peixe tenham sido vendidas só até o fim da noite de sábado. A organização admite que não esperava um público tão grande como o registrado nos quatro primeiros dias de festa e aponta que fez os ajustes possíveis para reduzir as filas. Para 2015, porém, há a expectativa de que a iguaria possa até ganhar um evento próprio, já nos primeiros meses do ano.

— Temos um projeto, que ainda está sendo discutido, pra fazer um verão diferenciado. Realizaríamos a primeira Sardinhada, só com sardinha frita, na brasa, a jato, torta de sardinha, pra atender a demanda e fomentar o consumo — adianta o secretário de Turismo, Agnaldo dos Santos.

Também são boas as chances da iguaria voltar a ter um espaço nobre (e grande) na Marejada do próximo ano, caso se confirme o retorno da Regata Jacques Vabre ao município. Se isso acontecer, conforme Agnaldo, a intenção do prefeito Jandir Bellini é que a nova Aventura tenha 17 dias e conte com uma área exclusiva para os pescados, com a sardinha em destaque. O anúncio do ponto de chegada da regata francesa deve ocorrer em dezembro, durante o Salão Náutico de Paris.

Longas filas

Abrindo para almoço nesta edição apenas no sábado e domingo, a festa registrou longas filas na venda de sardinha na brasa próximo do meio-dia e depois das 19h30, mas mesmo durante a tarde e início da noite a espera não diminuía muito. Muitas pessoas chegaram a adiar a compra do pescado, mas quase todas garantiam que voltariam mais tarde, "quando a fila estivesse menor" — o que raramente aconteceu.

A demora geralmente passava de 30 minutos e as reclamações sobre as filas e a organização do evento eram constantes. A principal crítica era ao fato da Vila ter apenas um ponto de venda da sardinha, sendo que a iguaria sempre foi a "queridinha" da festa. Apesar dos problemas, era consenso entre os visitantes que mesmo com o empenho para diversificar a gastronomia da Marejada, não tinha lógica ir à festa e não provar a tradicional sardinha.

— É como ir na Oktoberfest e não comer marreco ou joelho de porco e nem beber chope — comparou a aposentada Ana Francisca Leite de Paula, que é de Curitiba (PR) e mora em Balneário Camboriú.

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O QUE É QUE A SARDINHA NA BRASA TEM?


"É o prato mais regional da festa, o mais barato e sempre foi o chamariz da Marejada"  Érico Gomes, 36 anos, analista de sistemas de Curitiba (PR) que mora em Itajaí. Ele esperou cerca de 30 minutos na fila.

 
"Sempre ouvi falar da sardinha na brasa e de como ela é saborosa, mas nunca provei. Li nos jornais sobre a Marejada e é a primeira vez que venho" — Anselmo de Oliveira, 58 anos, aposentado de Ibirama. Ficou cerca de 20 minutos na fila.


"Vou experimentar pra ver se é tão gostosa quando me disseram. Todo mundo fala da sardinha na brasa" — Simone Alves Martins, 30 anos, operadora de máquina de Itajaí. Ficou cerca de 15 minutos na fila.

 
"Por mais que tenha pratos alemães, italianos, a sardinha na brasa é obrigatória, mesmo com as filas" — Marlon Herde, 46 anos, engenheiro civil de Itapema. Ficou cerca de 20 minutos na fila.

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